長崎県の特産品
|
長崎県は野菜、果物の宝庫。 |
|
品 目 |
収穫時期 |
主な産地 |
| たまねぎ |
4月〜8月 |
県央地区、島原地区 |
| ばれいしょ |
3月〜6月 |
愛野地区、島原地区 |
| メークイン |
3月〜6月 |
愛野地区、島原地区 |
| にんじん |
11月〜6月 |
飯盛地区、県央地区、有明地区 |
| しょうが |
通年 |
|
| だいこん |
11月〜5月 |
有明地区、島原地区 |
| はくさい |
11月〜4月 |
有明地区、島原地区 |
| れたす |
10月〜4月 |
有明地区、島原地区 |
| きゃべつ |
11月〜4月 |
県央地区、県北地区、島原地区 |
| きのこ類 |
通 年 |
西彼地区、島原地区 |
| アスパラ |
|
県央地区 |
| 白ネギ |
|
島原地区 |
| かぼちゃ |
5月〜7月 |
西彼地区 |
| 枇杷 |
5月〜6月 |
|
| みかん |
伊木力地区 |
|
| ハウスみかん |
6月〜10月 |
県央地区 |
| すいか |
|
有明地区、西彼地区、島原地区 |
| メロン類 | ||
| ぶどう類 | ||