長崎県の特産品
長崎県は野菜、果物の宝庫。 |
品 目 |
収穫時期 |
主な産地 |
たまねぎ |
4月〜8月 |
県央地区、島原地区 |
ばれいしょ |
3月〜6月 |
愛野地区、島原地区 |
メークイン |
3月〜6月 |
愛野地区、島原地区 |
にんじん |
11月〜6月 |
飯盛地区、県央地区、有明地区 |
しょうが |
通年 |
|
だいこん |
11月〜5月 |
有明地区、島原地区 |
はくさい |
11月〜4月 |
有明地区、島原地区 |
れたす |
10月〜4月 |
有明地区、島原地区 |
きゃべつ |
11月〜4月 |
県央地区、県北地区、島原地区 |
きのこ類 |
通 年 |
西彼地区、島原地区 |
アスパラ |
|
県央地区 |
白ネギ |
|
島原地区 |
かぼちゃ |
5月〜7月 |
西彼地区 |
枇杷 |
5月〜6月 |
|
みかん |
伊木力地区 |
|
ハウスみかん |
6月〜10月 |
県央地区 |
すいか |
|
有明地区、西彼地区、島原地区 |
メロン類 | ||
ぶどう類 | ||