長崎県の特産品

 

長崎県は野菜、果物の宝庫。
特に10月〜翌年6月までは沢山の作物が収穫されています。 
その中でも代表的な物をこのページでは紹介させていただきます。

 

品 目

収穫時期

主な産地

たまねぎ

4月〜8月

県央地区、島原地区

ばれいしょ

3月〜6月

愛野地区、島原地区

メークイン

3月〜6月

愛野地区、島原地区

にんじん

11月〜6月

飯盛地区、県央地区、有明地区

しょうが

通年

 

だいこん

11月〜5月

有明地区、島原地区

はくさい

11月〜4月

有明地区、島原地区

れたす

10月〜4月

有明地区、島原地区

きゃべつ

11月〜4月

県央地区、県北地区、島原地区

きのこ類

通 年

西彼地区、島原地区

アスパラ

 

県央地区

白ネギ

 

島原地区

かぼちゃ

5月〜7月

西彼地区

     
枇杷

5月〜6月

 
みかん  

伊木力地区

ハウスみかん

6月〜10月

県央地区

すいか

 

有明地区、西彼地区、島原地区

メロン類    
ぶどう類    
     
     

 

HOME